Vin primeur ou vin vieilli, lequel choisir ?

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J’adore particulièrement le vin jeune, notamment celui qui n’a qu’environ deux mois dans la cuve. Grâce à sa douceur, le vin primeur est en effet l’une de mes boissons favorites. A peine fermenté, ce type de vin regroupe un certain nombre d’amateurs inconditionnels.

Les avantages d’un vin primeur

Connu sous le nom de vin primeur, sa vente est devenue un objet de spéculation dans certaines régions. Cette pratique date déjà environ deux siècles chez le Bordelais et permet aux exploitants viticoles de regrouper une certaine somme.

Et même les négociants peuvent, eux-aussi, se permettre de faire un certain bénéfice en vendant des vins vieillis qu’ils avaient achetés crus. D’abord, du côté des consommateurs, le vin jeune a un goût particulier grâce à sa douceur.

Il convient surtout aux amateurs de vins doux avec un taux d’alcool très bas voire nul. Pendant la vendange, il est possible d’acheter des crus à bas prix pour une éventuelle revente.

Vin primeur ou vin vieilli, lequel choisir ?